Réalisation de la nouvelle école d’architecture d’Aarhus

  • Maîtrise d'ouvrage : Danish Building and Property Agency
  • Programme : Concours pour la réalisation d'une école d'architecture et de ses intérieurs (salles de cours, auditoriums, amphithéâtres, espaces d'exposition et restaurant )
  • Calendrier 2016
  • Superficie 12 000 m² SHON
  • Equipe Erik Giudice Architecture Guillaume Durand, Luc Cabantous, Nicolas Millot
  • Equipe de maîtrise d'oeuvre Ingénieur: NIRAS/ Paysagiste : KRAGH& BERGLUND
  • Images : Artefactory

L’écriture de la nouvelle école d’architecture s’inspire de l’histoire industrielle du site. Nous avons réalisé une boîte pédagogique, un catalyseur urbain variable, flexible et ouvert vers la ville et le futur. Le projet est situé près du théâtre Katapult et du Centre Culturel Godsbanens et créé une plateforme culturelle vivante. L’école d’architecture génère un lien transversal entre les rues Carl Blochs Gade et Sonnesgade. Le bâtiment est lié et traversé par plusieurs flux : flux piétons depuis la rue Carl Blochs Gade, le plan directeur de la nouvelle rue, la voie verte et la ligne de train.
La structure du bâtiment est conçue pour pouvoir supporter les travaux des étudiants ou le poids des machines pour la réalisation de maquettes.
Le programme fait écho au contexte urbain. L’entrée principale de l’école est située vers la rue Carl Blochs Gade. La terrasse du restaurant et les ateliers extérieurs sont situés sur la voie verte. Cet espace accueillera des pièces de théâtre. L’entrepôt et la zone de livraison sont situés près de la gare, ce qui rend le transport de projets à travers le Danemark ou à l’étranger plus facile pour les étudiants. L’espace studio est flexible, il pourra devenir un atelier classique, un amphithéâtre ou encore une cafétéria. Ces structures temporaires pourront être conçues et construites par les étudiants dans le cadre de leur programme d’enseignement pratique.