Centre d’animation Hébert- Paris

  • Maîtrise d'ouvrage : Ville de Paris
  • Programme : Centre pour jeunes comprenant des salles polyvalentes, un studio d'enregistrement et un jardin pédagogique
  • Calendrier 2016- 2019
  • Superficie 962 m² SHON
  • Equipe Erik Giudice Architecture Ayaka Uezemi, Xavier Aubry, Nicolas Millot, Luc Cabentous
  • Equipe de maîtrise d'oeuvre Bureau d'études TCE + Economie et HQE: OTE / OTELIO Paysagiste: TOPAGER
  • Images : Artefactory Lab

Le projet “Hébert kub”, repose sur un calibrage subtile entre transparence et opacité; constance minérale et variation végétale; durabilité.
L’architecture est claire, atemporelle, attractive toute en retenue afin d’éveiller la curiosité, susciter l’envie auprès des jeunes, des habitants et du personnel et constituer le cœur socioculturel du quartier, un lieu de rencontre intergénérationnel dynamique.

Le nouveau centre d’animation Hébert se caractérise par un traitement homogène et attentif de toutes les façades, y compris en cœur d’ilot.
Visible depuis la rue des Fillettes, la façade ouest est végétalisée pour garantir une continuité écologique entre l’espace extérieur planté et la toiture-jardin.
Des supports sont fixés dans certains percements afin de mailler les câbles sur lesquels se lovent les plantes grimpantes.

En toiture, le jardin pédagogique a été conçu comme un espace de culture potagère et plus généralement en espace de culture de la terre et de connaissance des organismes vivants qui forment ainsi un écosystème harmonieusement maîtrisé par l’Homme dans le respect de la biodiversité.
Le nouveau centre “Hébert kub” est à cette image où chacun participe à sa manière, avec ces différences, ces richesses, ces aspirations à l’animation d’un lieu de vie partagé.