Réalisation de travaux de réaménagement partiel en milieu occupé de la Bibliothèque Publique d’Information au sein du Centre national d’Art et de Culture Georges Pompidou à Paris.

  • Maîtrise d'ouvrage : Bibliothèque Publique d'information
  • Programme : Réalisation de travaux de réaménagement partiel en milieu occupé de la Bibliothèque Publique d'Information au sein du Centre national d'Art et de Culture Georges Pompidou à Paris
  • Calendrier 2017
  • Superficie 5052
  • Equipe Erik Giudice Architecture Federico Mannella, Robin Durant, Léandre Doucet
  • Equipe de maîtrise d'oeuvre BET technique : OTEIS/ BET Fluides : Thermibel/ Spécialiste signalétique : Autobus Imperial/ Spécialiste mise en lumière : Agence 8'18
  • Images : Artefactory

La BPI s’inscrit dans un espace flexible, évolutif et innovant : le Centre Georges Pompidou.

La perméabilité de cette superstructure imaginée par Richard Rogers et Renzo Piano invite à la multiplication des expériences, des fonctions et des usages. C’est un immense terrain de jeu où se rencontrent des publics venus de multiples horizons.

Ainsi, nous avons proposé une symbiose entre l’existant et le nouvel aménagement de la BPI. Les nouvelles formes s’inscrivent et s’infiltrent dans la trame très fonctionnelle du mobilier existant. Pour dialoguer avec ses formes existantes, nous avions chois un mobilier évolutif, fonctionnel et modulable déclinable sur l’ensemble des plateaux de la BPI. L’objectif de ce réaménagement était d’entrecroiser les usages, les flux et les visiteurs, par une mise en espace flexible dans un souci de préserver l’identité du lieu tout en le ré-imaginant afin de proposer au public (habitué ou nouveau) et au personnel de la BPI, un accès à l’information stimulant et innovant.